Главная » Вторые блюда

Вареники с картошкой





Прочитав много рецептов приготовления вареников, представьте, я удивилась. Сколько ненужных компонентов там присутствуют. Моя бабушка готовила вареники с разными начинками: и с картошкой, и с творогом, и с капустой, и со сладкими начинками, но тесто для вареников всегда делала одинаковое. Мои дорогие читатели, сегодня я напишу свой рецепт вареников с картошкой, причем ингредиенты для теста будут самые простые. Главное, хорошо вымесить тесто, а для этого, конечно, нужно немного потрудиться. Но, поверьте, это не самое страшное. Дальше все пойдет «как по маслу».  Вареники, приготовленные вашими руками, будут самые вкусные. И еще – я не признаю никаких металлических форм – только руки. Вот это самые настоящие домашние вареники.

Ингредиенты:

Для теста:





  • 1,5 кг муки;
  • 1-2 яйца;
  • вода (но лучше сыворотка);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 0,8-1 кг картошки;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль, мелкомолотый черный перец (по вкусу);
  • 2-3 лавровых листа.

Способ приготовления:

Сначала приготовьте начинку. Это нужно для того, чтобы после замеса теста начинка (картошка) остыла. Картошку вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, бросьте лавровый лист и посолите по вкусу. Варите до готовности, примерно 25-30 минут. Готовность картошки попробуйте острием ножа. Если нож легко входит, картошка готова. Выключите огонь, достаньте лавровый лист и выбросьте, слейте жидкость, в которой варилась картошка, но не всю, немного оставьте. Добавьте масло, молоко и хорошо «выбейте» картошку картофелемялкой или миксером. Добавьте черный перец и еще раз хорошо взбейте. Переложите готовую картофельную начинку в миску и дайте полностью остыть.

А вот теперь наступает самый ответственный момент – замес теста. Внимательно читайте, и я уверена, у вас все получиться.  Взбейте яйца в пену. В глубокую миску насыпьте муку, добавьте щепотку соли, вылейте взбитые яйца и начинайте правой рукой вымешивать. Левая рука должна быть чистой, чтобы подливать воду. После того, как вы полностью перемешали яйца с мукой, начинайте подливать понемногу воду.

Совет: Для замеса теста для вареников я использую слегка теплую воду. Тесто от этого впоследствии не растекается, что бывает, когда используется холодная вода.

Воды для такого количества муки нужно, приблизительно, стакан-полтора. Продолжаем правой рукой вымешивать тесто до тех пор, пока почти полностью не используем всю муку. После этого выложите наш «полуфабрикат» на разделочную большую доску или (если нет доски) на кухонный стол, посыпанный мукой, и уже двумя руками продолжайте хорошо вымешивать тесто. Мука должна уйти вся, тесто должно получиться крутое, но не твердое, в тесте не должно быть никаких не вымешенных кусков – все должно быть однородное. Ну что получилось? «Крутизну» теста регулируйте мукой. Тесто чересчур мягковато – добавьте муки и продолжайте вымешивать.

Тесто готово, картошка остыла – самое время лепить вареники. Готовое тесто посыпьте мукой, отложите в сторону, и отрежьте от него небольшой кусок. Сделайте из него длинную круглую «колбаску» диаметром около 2 см.

Порежьте ее на кусочки толщиной 1 см. Пересыпьте мукой, чтобы не слипались.

Совет: Чтобы кусочки получились приблизительно одинаковыми, после отрезания 4-5 кусочков, раскатывайте тесто руками до нужного диаметра. И так каждый раз. Вареники получатся практически одинаковыми.

После нарезания, сформируйте большим и указательным пальцами из каждого кусочка такой себе «кругляшек»,

прижмите рукой к разделочной доске и сделайте из него лепешку.

Каждую лепешку раскатайте скалкой крест-накрест, чтобы получился круг диаметром около 5 см. Больше или меньше – это уже не столь существенно, хотя старайтесь. Кружочки будут одинаковыми, тогда вареники получаться тоже одинаковыми и аккуратными. Не забывайте слегка посыпать мукой, чтобы тесто не слипалось.

На каждый кружок чайной ложкой положите начинку из картофеля, но равно столько, чтобы она не «вылезала».

Для кружка такого диаметра нужно где-то половина чайной ложки. Большим и указательным пальцами прижмите края теста по кругу.

Следите за тем, чтобы края были хорошо  прижаты, иначе при варке вся начинка «уйдет». Проделайте так со всем тестом.

Совет: Если у вас небольшая семья, то вареники можно заморозить впрок и отваривать по надобности. После заморозки на отваривание нужно немного больше времени.

В кастрюлю залейте холодную воду, добавьте соль по вкусу, дайте воде закипеть, положите нужное количество готовых вареников с картошкой и отварите до готовности.

Подавайте вареники со сливочным маслом или с луком и шкварками, это уж как вы любите. И, конечно, не забудьте сметанку.

Выход: 100-110 штук.

Если уж заговорили сегодня о нашем «втором хлебе» – картошке, то обратите внимание на рецепт  тушеной картошки с грибами. Просто и вкусно.





загрузка...

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.