Главная » Вторые блюда

Рецепт голубцов с мясом





В народе говорят, что если на столе нет голубцов – праздник не удался. Постараемся сделать праздник души.  Сегодня будем готовить по рецепту голубцы с мясом. Использовать в голубцах хорошо бы мясо разных животных, а именно свинину и говядину или телятину. Если вы будете следовать моим указаниям, поверьте, голубцы получатся очень вкусные. У меня большая семья, поэтому я готовлю много голубцов, и сегодняшний рецепт вкусных голубцов не исключение.

Ингредиенты:





  • 600-700 грамм рубленого мяса ассорти (свинина и говядина);
  • 1 стакан круглого риса;
  • 3 большие луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 столовая ложка свиного топленого жира;
  • 2 головки средней капусты;
  • 1 пачка маргарина;
  • 250 -300 мл сметаны;
  • 2 средние помидоры;
  • 0,5 стакана воды;
  • растительное масло;
  • мелкомолотый перец, молотый кориандр, соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить по рецепту вкусные голубцы нам понадобятся все вышеперечисленные продукты и, конечно же, ваше умение внимательно читать рецепт и следовать ему. Итак, приступим.

Мясо вымойте, нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Отложите в сторону. Стакан риса (с горкой) хорошо промойте под проточной водой, поместите в чугунную посуду , залейте водой, доведите до кипения, снимите пенку, накройте крышкой и отложите в сторону для набухания риса.

Очистите весь лук и нарежьте мелкими кубиками. Тем временем нагрейте сковороду с 1 столовой ложкой топленого жира, добавьте 1/3 нарезанного лука, обжарьте до светло-золотистого света, остудите и добавьте к рубленому мясу.

Морковку вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Одну натертую морковку добавьте к мясу. Набухший и охлажденный рис тоже добавьте к мясу. Все тщательно перемешайте, добавьте мелкомолотый перец и молотый кориандр, соль по вкусу и опять тщательно перемешайте. Приготовленный фарш для голубцов должен быть не очень густым, для этого добавьте к нему немного холодной воды. Для чего это нужно? Для того, чтобы при тушении голубцов рис вобрал в себя эту воду и голубцы получились не сухими, а сочными.

С фаршем мы вроде бы разобрались. Приготовим капустные листья. В кастрюлю, большую по объему, чем сама головка капусты налейте воду и поставьте на огонь. Пока вода закипит, подготовьте капусту для того, чтобы разобрать на листья. Удалите острым ножом кочерыжку. Это нужно для того, чтобы листья хорошо отделялись. Поместите капусту в кипящую воду и отделяйте листья. Очень внимательно следите за тем, чтобы листья не переварились. Держите каждый лист в кипящей воде не больше 25-30 секунд и сразу вынимайте в отдельную посуду. Проделывайте так до тех пор, пока не разберете все капусту. Готовые листья охладите. Но это еще не готовые листья.

Для рецепта голубцов с мясом нужно срезать толстый слой у основания листа, но так, чтобы не повредить сам лист, т.е. капустный лист должен быть «гибкий» и «пластичный».

Совет: всегда считалось, что самая хорошая хозяйка та, у которой все голубцы были  маленькие и один в один. Чтобы наши голубцы получились именно такими, нужно чтобы капустные листочки были маленькие. Большой лист руками надрываем сверху и очень аккуратно тянем лист в разные стороны. Такие полулистья наполняем фаршем, сворачиваем «кулечком», края заворачиваем внутрь.

Приготовьте овощную поджарку.  Нагрейте  в сковороду небольшое количество растительного масла, около 4-5 столовых ложек, выложите остальной лук и морковку и слегка потушите. Вымойте помидор, слегка разрежьте кожицу крест-накрест, поместите помидор в кипящую воду на 10-20 секунд и сразу достаньте, снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте к овощам. Потушите все ингредиенты еще 8-10 минут. Отложите в сторону.

Совет: если у вас нет свежих помидоров, используйте замороженные овощи.

Приготовьте большую кастрюлю, желательно чугунную или любую толстостенную. Дно кастрюли выложите листьями, какие по разным причинам не имеют формы.

Бросьте на них 2-3 маленьких лавровых листочка. Начинайте делать по рецепту голубцы с мясом. Для этого на каждый капустный листок поместите небольшое количество фарша, скрутите рулетом и заверните оба края внутрь. Заполните кастрюлю слоем голубцов, затем выложите слой овощной поджарки, опять 2-3 лавровых листа, слой голубцов, слой овощной поджарки. Используйте все листья и фарш.

Совет: дно кастрюли выложите сначала голубцами больших размеров, а ближе к верху –  поменьше. Так все голубцы приготовятся равномерно.

Приготовьте соус. На сковороде растопите маргарин, сметану и добавьте 100-150 грамм воды, посолите по вкусу, залейте этой смесью приготовленные голубцы,

поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности, примерно 1-1,2 часа.

Совет: вместо маргарина можно использовать топленый свиной жир, от этого вкус голубцов будет еще лучше.

Выход: 12-15 порций

Если вы следовали моему рецепту и советам, голубцы должны получиться сочными и вкусными даже  с первого раза. Если вы любите блюда из капусты, то советуем обратить ваше внимание на запеченную цветную капусту с сыром в формочках.





загрузка...

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.