Главная » Вторые блюда

Курица с апельсинами





И снова птица правит бал. На этот раз хочу рассказать вам,  как приготовить курицу с апельсинами в духовке. В нашем случае апельсин служит для придания мясу птицы некой «изюминки», благодаря которой мясо приобретает сладковатый вкус. Попробовав такую курицу, вы не забудете этот вкус надолго. При этом хочу сказать, что есть кусочки апельсинов не обязательно, но если вам они понравятся, то от их поедания вы получите только пользу для организма и я хочу пожелать вам приятного аппетита. А поскольку у нас сегодня праздник – международный женский день, то курицу мы приготовим большую, чтобы накормить всю нашу большую родню.

Ингредиенты:

  • 1 большая курица весом 1,8 – 2 кг;
  • 3 апельсина;
  • мелкомолотый черный перец;
  • соль, молотый кориандр;
  • куркума, сухой тимьян;
  • растительное масло.

Способ приготовления:





Курицу хорошо вымойте внутри и снаружи, поудаляйте оставшиеся перья и высушите полотенцем. Положите курицу на разделочную поверхность.

Посолите, посыпьте мелкомолотым черным перцем, кориандром, натрите равномерно куркумой.

Совет: При натирании курицы куркумой, пользуйтесь разовой рукавицей, в противном случае вы рискуете окрасить всю поверхность руки. Впоследствии, поверьте, очень трудно отмыть руку.

Апельсины вымойте и нарежьте дольками. Должно получиться 6-8 долек из одной апельсины. Частью долек начините тушку курицы внутри. Соком нескольких долек полейте курицу сверху, а остальные дольки выложите вокруг птицы. Приготовленную таким образом курицу выложите в посуду для запекания. Посыпьте тимьяном.

Накройте ее фольгой и уберите в холодильник на сутки. Так птица «впитает» в себя весь аромат апельсин и приобретет ту самую «изюминку, о которой мы писали выше.

На следующий день достаньте курицу из холодильника, слегка приподнимите тушку и влейте 6-8 столовых ложек растительного масла. Этого вполне достаточно, потому что впоследствии запекания птица выделяет много своей жидкости. Хорошо разогрейте духовку до 200 градусов, поместите птицу внутрь и убавьте огонь до небольшого. Запекайте тушку около 2-2,5 часов, периодически доставая и поливая выделяющимся соком. Благодаря тому, что мы убрали огонь до совсем маленького, курица полностью пропечется, а от того, что мы поливали курицу соком, она приобретет ароматную хрустящую корочку.

Подавайте с салатом из овощей и пикантным кетчупом.

Выход: 8-10 порции.

Любителям грибов советую обратить внимание на такой рецепт как курица с грибным соусом.





загрузка...

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.