Главная » Вторые блюда

Гусь с яблоками





Птицу во все времена все народы считали полезнейшей и вкуснейшей пищей. И считали так, между прочим, не зря, потому что мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью. Гусь – это не менее 88 г % полноценных легкоусваиваемых белков. Специально откармливаемые гуси накапливают жиров до половины от общей массы тушки. Эти жиры также богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой. Гусь с яблоками считается поистине рождественским блюдом во многих странах. Но нам ничего не мешает приготовить и подать к столу жареного гуся с яблоками в роли блюда к какому-либо торжеству. К жареной птице очень важно правильно подобрать гарнир. Поэтому в роли гарнира в нашем случае в основном отводится  яблокам. Это очень хорошее сочетание. Яблоки благотворно влияют на наш организм. Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку.

гусь с яблоками

Ингредиенты:





  • 1 гусь (на 3 кг);
  • 4 яблока;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1/3 столовые ложки молотого имбиря;
  • зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

Вымойте яблоки и обсушите. Одно яблоко очистите,  и натрите на крупной терке. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Лук тоже очистите и мелко порубите.

гусь с яблоками

Соедините соевый соус с вином, имбирем, тёртым яблоком, луком и чесноком. Подготовьте тушку гуся: вымойте и обсушите. Получившейся смесью обмажьте гуся и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы гусь промариновался. Мы не используем соль, потому что используем  соевый соус, а он содержит достаточно соли. Для впитывания аромата гуся можно поместить в большую эмалированную посуду и прикрыть крышкой.

гусь с яблоками рецепт

Нагрейте духовку до 200 градусов. Из оставшихся яблок удалите сердцевину.  Два яблока нарежьте на крупные кусочки. Грецкие орехи подсушите на сковороде без масла, помешивая, порубите. Смешайте орехи с нарезанными яблоками.

гусь с яблоками рецепт

Начините тушку гуся орехами с яблоками. Тушку гуся зашейте нитками и скрепите зубочистками. Оставшееся яблоко нарежьте кружочками. Смажьте глубокий противень жиром и положите в него подготовленного гуся.

гусь с яблоками рецепт

Разложите вокруг гуся нарезанные кружочками яблоки. Запекайте около 1,5  часа,  периодически поливая соусом от жарения гуся.  Затем для получения корочки обмажьте гуся мёдом и поставьте в духовку ещё на 30 минут.

гусь с яблоками в духовке

Перед подачей на стол вытащите зубочистки из брюшка и украсьте зеленью петрушки.

гусь с яблоками

Выход: 4 порции.

Приятного аппетита!





загрузка...

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.