Главная » Статьи

Вкусный хлеб – сытный обед





Наша промышленность пошла далеко вперед и придумала различные хлебопечки, поэтому выпекать полезный и вкусный хлеб можно и в домашних условиях. Но испечь просто хлеб – это скучно, а вот испечь  вкусный хлеб – это проявить немножко фантазии, и, конечно же, терпенья. Мы уверены, что конечный результат вас приятно удивит. Сегодня мы хотим вам рассказать об ароматных добавках, которые делают  хлеб действительно вкусным. Используйте нижеприведенные различные добавки по вашему вкусу. И так приступим.

Тмин





Используется в целом или молотом виде как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно черного хлеба. Им посыпают хлеб из ржаной муки грубого помола перед выпеканием. Но используют также тмин для выпечки из пшеничной муки: калачей и пряников.

Продается в молотом или виде цельного подсушенного зерна.

Семена тмина содержат питательные вещества, такие как эфирные и жирные масла, кумарины, белковые и дубильные вещества.

Тыквенные семечки

Вкусным хлеб получается  и с добавлением тыквенных семечек. Их добавляют перед выпеканием целыми или в крупно порубленном виде в тесто из смеси ржаной и пшеничной муки или посыпают ими выпечку.

Продаются семечки из специальных сортов тыквы в магазинах, в супермаркетах, на рынках.

Содержат семена тыквы эфирные и жирные масла, белок, органические кислоты, аминокислоты, витамин С, ценные балластные вещества.

Грецкие орехи

Добавляются в выпечку в измельченном или мелко рубленом виде перед выпеканием в тесто из пшеничной, ржаной  или полбовой муки.

Продаются грецкие орехи в магазинах и супермаркетах в основном в очищенном виде, на рынках – в очищенном и неочищенном виде.

Орехи содержат ряд питательных веществ, такие как  жирные масла, фолиевую кислоту, белковые вещества, а также витамины Е, Р, группы В, соли железа, кобальт, медь, марганец.

Льняное семя

Не бывает хлеб вкусным и полезным без такой добавки, как льняное семя. Семена льна размачивают целыми и смешивают с тестом, либо посыпают ими пшеничные булочки. В свежемолотом виде семена добавляют в мучные смеси.

Продаются на рынках, в супермаркетах, в аптеках и магазинах диетических продуктов.

Богаты на витамин Е, фосфор и кальций, содержат балластные вещества, способствующие пищеварению.

Семена подсолнечника

Ну и эта добавка должна нравиться очень многим. Еще наши бабушки употребляли семечки подсолнечника просто сидя на лавочках возле своего дома и ведя незамысловатые беседы. Добавляют семечки непосредственно перед выпечкой ржаного или ржано-пшеничного хлеба, используют для посыпки корочек хлеба и булочек из муки грубого помола с отрубями.

Продаются на рынках, в магазинах, в супермаркетах в очищенном и неочищенном виде.

Богаты полиненасыщенными жирными кислотами, железом, магнием, фосфором, калием, витаминами В1 и В6.

Синий мак – залог вкусного хлеба





Синий мак

Для выпечки (начинки) применяется молотый мак, а вот немолотым посыпают светлый пшеничный или полбово-ржаной хлеб, а также маленькие булочки.

Мак продается только немолотым. Нужно быть очень внимательным при покупке мака, поскольку он быстро становится прогорклым. Однако в замороженном виде мак может храниться около 2 месяцев. Лучше мак покупать на рынке, есть возможность попробовать мак на вкус.

Богат мак жирными маслами и белковыми веществами, содержит калий, магний, железо, витамины Е и В1.

Сало

Самая вкусная и ароматная приправа для вкусного хлеба. Сало нарезают мелкими кусочками, срезав шкурку, и добавляют в тесто. Также можно предварительно обжарить его до шкварок. Конечно, сало подходит только для темных сортов хлеба, а также для булочек и хлеба из муки грубого помола с отрубями.

Сало можно купить сырым и копченым в супермаркетах и, конечно же, на рынках. Для выпекания лучше использовать копченое и не очень жирное сало.

Очень питательное, содержит натрий, калий, а также витамин В6.

Лук

Черный хлеб и кусочек сала с луковицей, что может быть вкуснее? Слюнки потекли? Несомненно. Но вернемся к нашей теме – о вкусном хлебе. В нашей статье лук играет роль ароматной добавки, его нарезают и тушат в масле до прозрачного состояния, затем добавляют в тесто, готовое к выпеканию пшеничного хлеба, или в тесто из смеси ржаной и пшеничной муки.

Продаются самые различные сорта лука – от остропряных  до сладких.

Содержит лук эфирные серосодержащие масла, сахар, клетчатку, жиры и много витаминов и фитонцидов.

Лесной орех (лещина)

Иногда используется в молотом виде как частичная замена муки. Но в основном лещина применяется в измельченном виде для посыпки хлебобулочных изделий или как ароматная добавка в тесто при выпекании пшеничного хлеба из муки грубого помола с отрубями или из полбы.

Продается в супермаркетах, на рынке в целом, рубленном или молотом виде.

Содержит минеральные вещества, микроэлементы, а также витамины В, С и Е.

Овсяные хлопья

Еще одну полезную добавку – овсяные хлопья – перемешивают с тестом или посыпают ними хлебобулочные изделия перед выпечкой. Вырабатываются путем расплющивания из овсяной крупы.

Продаются крупные и мелкие хлопья («Геркулес») и овсяная мука (толокно).

Содержит ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины группы В, железо и фто

В нашей статье о вкусном хлебе мы попытались вкратце рассказать вам о том, с каким видом муки применяются разные ароматные добавки. Много лет назад наши хлебокомбинаты выпекали только традиционные виды хлеба – пшеничный и ржаной. Ни кто не мог себе представить, что готовить хлеб и при этом использовать ароматные добавки – это вкусно, а главное полезно. Надеемся, что в нашей статье мы помогли вам при выборе добавок, и вы будете их использовать в своих выпечках.





загрузка...

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.