Главная » Статьи

Свойства специй





О специях пишут давно, с древних времен они упоминались в письменах и манускриптах. По Великому Шелковому Пути шли караваны не только с шелком, но и со специями, которые порой ценились дороже золота. В те далекие времена из специй готовили не только приправы, а еще и лекарства. Сегодня же мы хотим разобрать с вами свойства специй, которые сами используем.

В арабских письменах очень много описаний специй, и в Китае так же специи изучали и описывали.

Асафетида – смола тропического дерева, которая применяется в кулинарии. Запах этой пряности весьма специфичен, но не экзотический, напоминает запах лука и чеснока, очень сильный запах. В качестве приправы используется в микроскопических дозах. Помогает при нарушениях функций половых желез, успокаивает нервную систему, помогает восстановить гормональную функцию надпочечников, эффективна при пародонтозе. Хорошо зарекомендовала себя при лечении метеоризма.





Асафетида

Бадьян – пряность, похожа  на звездочки, по запаху напоминает пектусин. В продажу поступает только в молотом виде. По сфере применения  близок к корице, он также используется в сладких кондитерских изделиях, особенно в пряниках и варенье. Также хорошо применять бадьян и с жирным мясом, и с домашней птицей, но совершенно не применим к рыбным блюдам. Помогает при хронических заболеваниях связанных с депрессией и стрессом. Хорошо воспользоваться свойствами бадьяна при снятии обострений астмы. Страдающим слабым желудком, неплохо сделать чай с бадьяном.

Бадьян

Всеми любимая ваниль – тоже лекарь. Помогает при заболеваниях щитовидной железы. Но рекомендуется в основном женщинам. Употребляется только в сладких блюдах, а именно в кондитерских изделиях. Чтобы аромат был выразителен, ваниль предварительно растирают с сахаром и пудрой, а уже потом посыпают готовые кондитерские изделия, вводят в готовые фруктовые салаты, мороженое и т.д.  Ваниль можно нагревать, она не горчит, но при этом часть ее  улетучивается. Ну что ж, продолжаем нашу статью, посвященную свойствам специй. Следующая на очереди у нас гвоздика.

ваниль

Гвоздика – но не цветок, а пряность знают тоже все. Ее бутоны обладают сильно выраженным ароматом. Используется во многих блюдах, особенно в маринадах (фруктовых, грибных, реже в рыбных и овощных). Применяют гвоздику также и в сладких блюдах – пудингах, компотах, кондитерских блюдах (особенно в сочетании с корицей). Отведено место гвоздике и в соусах к жирному мясу, особенно рубленому – котлетам, рулетам и т.п. Целебными свойствами гвоздичного масла с успехом пользуется официальная медицина (стоматология). Масло со специфическим пряным запахом отлично снимает воспалительные процессы и отпугивает назойливых насекомых. Гвоздика превосходный антисептик, спазмолитик, но надо быть осторожным, если у вас гипотония. Подробней о гвоздике читайте в нашей статье: Гвоздика как специя.

Гвоздика

Семена горчицы желтой – привычная для нас приправа, есть почти в каждом доме. Одна из наиболее известных приправ, используемых в кулинарии, приправа с характером. Употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам, а также для обмазки рыбы перед тушением и жареньем, иногда в рыбные и другие бульоны. Отлично восстанавливает иммунитет, уничтожает вирусы.

горчицы желтой

Имбирь – жгуче-пряный вкус используют в кулинарии (тушеном мясе, фаршах, котлетах, рулетах). Но в основном имбирь нашел применение в кондитерских изделиях (сладких пирогах, куличах, варенье, печенье и т.д.). Поступает в продажу чаще в молотом виде, хотя в последнее время в свежем виде. Часто засорен, поэтому перед употреблением следует просеять.  Благоприятно влияет на иммунную систему, помогает при спазмах в кишечнике, активизирует пищеварительные процессы. В последнее время используют для похудения.

Имбирь

Куркума – яркий желто- оранжевый порошок. Всегда добавляется в зернобобовые каши. Обладает очищающим действием, дает хороший мочегонный эффект. Хорошо употреблять куркуму  при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, язве желудка и болезнях почек. Стафилококковые инфекции также боятся этой приправы.

Куркума

Кардамон – друг сердца. Поступает в продажу в целом виде (в капсулах), но в пищу употребляется в основном в молотом виде. Основная часть применения кардамона – кондитерские изделия (в молотом виде) и сладкие блюда (в виде капсул, которые после готовности блюда удаляют). В молотом виде кардамон применяют в рыбных блюдах (паровой и отварной рыбе, соусе к рыбе, рыбном супе), а также к картофелю.  Очень хорошо применять эту специю при ишемической болезни сердца. Если пожевать после еды, то освежает ротовую полость, удаляет неприятный запах изо рта. Хорошо очищает кишечник и снимает депрессию.

Кардамон

Шафран – король пряностей.  Придает блюду тонкий аромат и  одновременно подкрашивает его в желто-золотистый цвет. Нашел широкое применение в кондитерских изделиях (куличах, кексах), в плове, в рыбных блюдах. Вносить  шафран нужно перед самой готовностью блюда, потому что при сильном нагревании придает пище горечь. Свойства специй таких как шафран, и куркума способствуют кроветворению.

Шафран

Мускатный орех – поступает в продажу всегда в виде орехов. При нажатии по мелкой терке получается тонкая пудра. Обладает сильным и утонченным ароматом, тонизирует, стимулирует и обладает возбуждающим действием на организм. В малых дозах – успокоительное. Традиционное применение свойств специи  – сладкие блюда и кондитерские изделия. Мускатный орех также идет к молодой свинине и телятине (особенно соусам), рыбным, овощным, а также грибным блюдам. Хорошо укрепляет память, нервную систему, волосы, лечит сердечные болезни, некоторые доброкачественные опухоли. Мускатный орех укрепляет иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Улучшает пищеварение и кровеносную систему.

Мускатный орех

Пряности – в ведической культуре и кулинарии это добавки, которые делают каждодневную пищу полезной, исцеляющей и ароматной. Применение специй помогает сохранить здоровье, бодрость и силу не только физическую, еще и духовную (при переходе на вегетарианство). Поистине огромный и ценный источник микроэлементов и витаминов, а это немало важно для жителей северных стран.

На этом наша статья о полезных свойствах специй не заканчивается. Она будет дополняться со временем и наполняться новой информацией. Подписывайтесь на обновление блога и вы не пропустите ни одной новой статьи.





загрузка...

Похожие записи:

Запеченная семга на новый год,

5 комментариев »

  • Людмила пишет:

    Очень интересная и познавательная статья. Я очень люблю всякие пряности и читаю о них, но не всегда можно достать ни в магазинах, ни на рынке. Я помню, как с книгой “Ведическое кулинарное искусство” прилагался набор специй. Это было здорово. А сейчас есть ли такие услуги. Спасибо! буду ждать продолжения этой статьи.

  • Ирина пишет:

    Замечательно, правильно, ждем продолжения.

  • admin (author) пишет:

    Спасибо большое за отзывы. Вы, кстати, можете предложить специи, информацию о которых вы хотите узнать. Это ускорит процесс дополнение этой статьи, да и в каком то плане упростит мне работу.

  • velotut пишет:

    без специй и не пищу не вкусная

  • admin (author) пишет:

    Да, причем специй настолько много, что каждый найдет то, что хочет именно он.

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.