Главная » Статьи

Свойства моркови





Пожалуй, из всех овощей, которые круглогодично присутствуют на нашем столе, морковь – самый интересный. Хотите знать, почему? В этой статье мы попытаемся рассказать вам о свойствах моркови, и почему ими не стоит пренебрегать.  Усаживайтесь на кресле или стуле, мы начинаем.

Почистить крепенькую, ровную, ярко-оранжевую морковочку и с аппетитом ею захрустеть – какое удовольствие! Вот уже много-много лет чудесный сладкий корень считается самым детским овощем из всех.





Не зря малыши, чьи кулинарные инстинкты куда больше заслуживают доверия, чем наши, так охотно принимают предложение сгрызть подарочек от зайчика, тем самым поглощая полезные свойства моркови. Морковный сок уже наши далекие предки назначали младенцам с нарушением питания,  то есть слабеньким и болезненным. С его же помощью гоняли мелких детский глистов-остриц, а заодно успокаивали капризничающих непосед. Даже официальная медицинская прописка моркови насчитывает вот уже четыре с половиной века. Собственно, с тех пор, как в 1563 году  П.А. Маттиолус написал о действии свойства моркови или желтой репы, морковная слава не померкла.

Полезные свойства моркови

Морковь можно употреблять в свежем, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде, готовить из нее супы, салаты, гарниры, десерты и напитки. Мы кстати уже рассказывали о приготовлении моркови по-корейски в соответствующем рецепте. Чтобы просмотреть его, просто перейдите по ссылке. Возвращаемся к теме. Более того, ветераны Великой Отечественной, наверное, еще помнят вкус морковного кофе и чая. Этот сладковатый суррогат популярных напитков в те тяжелые годы не только согревал и витаминизировал людей в тылу и на фронтах, а и служил легким успокоительным средством. Научная медицина по-прежнему использует морковные свойства преимущественно для поддержания здоровья “недоупитаных” грудных детей и для коррекции недостатка витамина А.

Свойства моркови как терапия





Одно из главных действующих веществ оранжевого корнеплода – каротин, который в присутствии любого жира превращается непосредственно в сам ретинол, который так необходим нашим глазам и коже. Поэтому для взрослых морковные салаты рекомендуют заправлять сметаной, майонезом, растительным маслом. Самым маленьким для усвоения свойств моркови вполне хватает жиров, присутствующих в молоке. Дозировка – начиная с ? чайной ложки месячному крошке по 3-4 столовых ложек в день годовалому. Если переусердствовать с назначением грудничкам морковного сока, возможно окрашивание кожи в желтоватые тона. Часто “подарок от зайчика” употребляют против остриц, реже – как мочегонное средство. Р.Ф. Вайс рекомендует детям, у которых обнаружены острицы, в течение 1-2 дней не давать ничего другого, кроме кашицы из натертой моркови. Они должны ее съесть столько, сколько смогут, либо выпить морковный сок (который не теряет свойства моркови), кашицы или чая.

Морковный чай: 2 чайные ложки сушеных корней моркови, листьев или плодов (или их смеси) заливают ? л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на весь день.  А что вы знаете о свойствах моркови? Если вам есть чем поделиться, рады будет услышать ваши мысли в комментариях.





загрузка...

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.