Главная » Статьи

Пряная свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа





Пряная свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа используется в кулинарии как ароматизирующая добавка, но каждый человек волен по-своему вкусу использовать эту зелень. Кто-то предпочитает зелень петрушки, а аромат сельдерея на «дух» не переносит, кому-то ничего, кроме укропа и не показывайте. Хотя зелень этих растений сходна по применению, однако имеет и различия. Употребляют в пищу листовые и корневые разновидности. Используются они и в свежем, и в сухом виде. Зелень добавляют в салаты, первые блюда, вторые мясные, овощные, яичные, грибные блюда. А вот корни этих пряных растений идут на приготовление супов и соусов.

Петрушка является самой ценной и более используемой из этих пряных культур. Она обладает мягким ароматом и приятным вкусом. Эту зелень добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и начинки. Корень петрушки закладывается в блюдо перед началом варки, а вот сама мелко нарезанная зелень кладется в блюдо перед подачей к столу. Она хорошо  сочетается с рыбой, рыбными блюдами, используется во всех рыбных смесях. Применяется в кулинарии петрушка обыкновенная и кучерявая. Нужно заметить, что кучерявая петрушка вообще не подвергается термической обработки, используется только в салаты или для украшения блюд.





Петрушку смело можно назвать диетической пряной зеленью, потому что она показана при заболеваниях печени и желчного пузыря. Богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту.

Сельдерей больше подходит к мясу и овощам. У него очень мясистые корни, которые также употребляются в пищу в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Идет также сельдерей в соления, особенно при засолке кабачков, баклажанов, огурцов. В отличие от сельдерея, петрушка в солениях не применяется. Очень хорош корневой сельдерей вместе с морковкой по-корейски. Советуем обязательно приготовить – это очень полезно, особенно для мужчин. Он сильно увеличивает потенцию и мужское влечение к слабому полу, а также является сильным афродизиаком. Но не только корневой сельдерей полезен, полезна и зелень, и стебли в одинаково равной мере. В состав сельдерея входят необходимые и полезные человеку вещества, это витамины, минералы, микроэлементы, такие как тирозин, аспарагин, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, витамины А, С, К, В, РР.

И еще одна пряная свежая зелень – укроп. По своему внешнему виду он немного отличается от предыдущих.  На сегодняшний день нельзя представить современную кухню без укропа. Это однолетнее растение, семена которого имеют приятный, слегка анисовый аромат.

Применяется укроп  в салатах, супах, мясных и рыбных вторых блюда, а также укроп, собранный в стадии цветения используют при засолке огурцов, помидоров и капусты.

Свежей зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда и украшают их. В отличие от других пряностей, укроп можно потреблять больше, его следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, перед тем как снять кастрюлю с огня.

Эта зелень препятствует перенасыщению организма солями. Даже при приготовлении блюд из соленой рыбы при варке и жарении снижается норма поваренной соли.

Свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы.

Укроп содержит эфирные масла, витамины (С,В1,В2,РР,Р,провитамин А, фолиевую кислоту) и минеральные вещества ( соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

Этой статьей мы начинаем серию публикаций, о полезных свойствах свежей зелени, о витаминах, которые входят в их состав, о том, какая зелень больше подходят к какому блюдо. Надеюсь, что в приготовлении своих блюд вы правильно научитесь выбирать «свою» зелень. Следите за новыми статьями о свежей зелени.

Удачи в приготовлении!





загрузка...

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.