Главная » Статьи

Португальская кухня и ее особенности





В больших городах с 12.00 часов и до 15.00 все кафе и рестораны заполнены посетителями – это время обеда. Ужин начинается довольно рано, уже с 19.00. И вечернему застолью здесь уделяют обычно много времени, предпочитая ужинать в большом кругу родных и гостей. Сегодня мы окунемся в особенности португальской кухни, разберем ее своеобразие.

Особенности

На кулинарные традиции Португалии оказали свое влияние мавританские и испанские кулинарные обычаи, а также тех стран, куда плавали замечательные португальские моряки и откуда они привезли с востока корицу, перец, мускатных орех и гвоздику, а из Нового света (из Америки) – сладкий перец, перец чили, картофель, кукурузу, помидоры, ваниль и тыкву.

Португальская кухня





К национальным блюдам португальской кухни относятся калдо верде – густой суп, приготовленный из картофеля и капусты с добавлением оливкового масла и специй, суп канжу – куриный бульон с рисом и кусочками копченых колбас и асорда аленгежана – суп с чесноком и ломтями серого хлеба, залитыми кипятком, куда потом разбивают яйца и добавляют оливковое масло. Из мясных блюд здесь любят котлеты и шницели из говядины или свинины, запеченное мясо козленка. Готовят ароматные кушанья из цыплят и мяса молодого поросенка.

Продукты португальской кухни





Рыба

Большую часть рыбы поставляет океан – это хек, тунец, сардина, а на севере страны можно полакомиться пресноводной форелью. Сардины и некрупная макрель (скумбрия) особенно любимы. Их отваривают или жарят на древесных углях. Национальным рыбным блюдом португальской кухни является и треска, вяленная или тушеная с турецким горошком. Правда, сегодня треску приходится ввозить из Норвегии. Изысканными океаническими рыбами считаются морской черт и волчий окунь.

Колбасные изделия

Они очень популярны в Португалии. Их добавляют в различные рагу, для придания им особого вкуса. Национальным колбасным блюдом португальской кухни является Salpicao – копченая колбаса из постной свинины, которую маринуют с белым вином, чесноком и пряностями.

Сыр

Очень вкусны сыры домашнего приготовления. В молоко, используемое для приготовления этих сыров, добавляют один из видов чертополоха. К таким сортам относятся мягкий сыр Amarello и сыр Ovelheira из овечьего молока, которые приготавливают в Каштелу-Бранку, а также Полутвердые сыры из провинции Алентежу.

Вино Знаменитые сорта вин португальской кухни самого высокого качества, такие, как Bairrado, Borba, или Carcavelos, производят в Португалии. Винодельческие провинции страны – Байррада, Колареш, Дан, Дору, Сетубал, Алентежу. Одной из самых известных фирм по производству вин является Fonceca в Азейтане.

Словарь (некоторые слова и термины)

  • Acorda: хлебная похлебка
  • Bacalhau: вяленая треска
  • Cabrito: козленок
  • Cogurnelos: грибы
  • Em cebolada: с большим количеством лука
  • Estufado: тушеное блюдо
  • Grelhado: блюдо, приготовленное на гриле
  • No forno: блюдо, приготовленное в духовке
  • Pezinho do porco: копченые свиные ножки
  • Recheado: фаршированные блюда
  • Salmao: лососина
  • Tamboril:  морской черт
  • Vitela: телятина

На этом наше путешествие по кухне Португалии заканчивается. Отзывы о статье оставляйте в комментариях к ней.

Португальская кухня





загрузка...

Один комментарий »

  • Рим пишет:

    Довольно интересная публикация. Но вы не затронули блюда из птицы, а они очень распространены в Португалии. Плюс, блюда из говядины, они не так распространены, как птица, но зато готовятся самые вкусные рагу… Не сказали, как там обстоят дела с выпечкой, пшеница там, или как у американцев – кукурузная мука?

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.