Главная » Статьи

Специя гвоздика





Совсем недавно мы говорили о специях в статье Специи – целебные своства. Здесь же мы хотели уделить больше внимания одной из специй – гвоздике. Гвоздика – одна из самых широко распространенных в мире пряностей. Сушеные бутоны этого тропического дерева характеризуются острым вкусом и сильным специфическим ароматом. Использование в кулинарии этого растения очень разнообразно, так давайте же рассмотрим, как с помощью специи гвоздики сделать блюдо интересней и вкусней.

Хотелось бы начать именно с холодных закусок, ведь чаще всего эта пряность идет вход для приготовления маринадов(мясных, овощных, грибных и рыбных). Все это потому, что специя гвоздика способна передавать свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Кстати, так как в маринадах уже используются другие специи, советуем не переборщить с добавлением именно гвоздики.





На втором месте у нас идет использование в мясных блюдах, таких как кушанья из свинины, баранины и птицы. В последнем случае наилучший вкусовой эффект достигается при смешивании гвоздики с черным перцем. Закладку гвоздики в данные блюда следует производить за 3-5 минут до окончания готовки.

Гвоздика как специя

Специи гвоздики используются в супах и бульонах, но здесь нужно осторожничать. Дело в том, что повышение температуры, особенно кипячение, практически полностью лишают гвоздику аромата, после чего вкус вашего основного блюда становится горьким. Это также очень сильно ощущается в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Дальше о них.

Как было сказано выше, гвоздика как специя употребляется и в приготовлении пудингов и кондитерских изделий. В данном случае она применяется как отдельно от других специй, так и в сочетании с корицей. Эффект действительно интересный, можете проверить. В сладкие блюда, так как и в мясные, гвоздику добавляют за 5 минут до непосредственной готовности.

В промышленности России, гвоздика заменяется другой пряностью – колюрией. Последняя похожа своими свойствами, но имеет слабый аромат. Но это в промышленности, а в домашнем приготовлении лучше не делать никаких замен.

И напоследок, лучше всего избегать больших доз гвоздики со всеми продуктами, которые содержат спирт. В нем быстро растворяются горькие фракции пряности, которые не только неприятны, но вредны для здоровья. Кроме этого, всегда имейте в виду: с этой пряностью нельзя перебарщивать, ведь добавление ее даже в небольшом количестве, придает блюду сильный аромат. Не переусердствуйте, и все будет замечательно! Вот такая она – специя гвоздика.





загрузка...

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.