Главная » Первые блюда

Рецепт приготовления щей





В этом году очень хороший урожай овощей. Вот и капуста уродила на славу. Можно приготовить много разных блюд из капусты: это и пирожки, и вареники, и разные вторые блюдо с «участием» капусты, и, конечно, борщ, который готовится со свежей капусты. Но о борще мы поговорим попозже. А сегодня – научимся готовить первое блюдо из квашеной капусты. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления щей. Это одно из любимых первых блюд моей семьи. Изюминкой наших щей выступают копченые ребрышки и такая пряность, как тимьян. Ну что ж, как готовить щи и чего начинать? Сейчас все будет подробно описано, не поленитесь – прочтите.

Рецепт приготовления щей

Ингредиенты:





  • 250-300 грамм квашеной (кислой) капусты;
  • 300-400 грамм копченых ребрышек;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • сметана для заправки.

Способ приготовления:

Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю емкостью 3 литра воду, приблизительно ?, засыпьте кубики картофеля, бросьте лавровые листья, добавьте соль, совсем чуть-чуть и поставьте на огонь. Варите картофель до мягкости, почти до готовности.

Тем временем вымойте морковь, очистите и натрите на мелкую терку. Лук очистите, и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, выложите лук и морковь и пассируйте овощи в течение 4-5 минут, помешивая. Выключите огонь и отложите сковороду в сторону.

Квашеную (кислую) капусту выложите на дуршлаг, промойте под холодной проточной водой и хорошо отожмите.

Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки, добавьте к почти уже готовому картофелю  и варите в течении 10 минут на маленьком огне. Только потом добавьте, отжатую квашеную капусту, приправьте специями и варите еще 8-10 минут.

Совет: Будьте осторожны. Поскольку в квашеной капусте и копченых ребрышках присутствует соль, то с этим ингредиентом нужно быть очень осторожным, чтобы не пересолить щи. Лучше не переусердствуйте, ведь если не досолите, всегда можно досолить, а если пересолите – то блюдо испорчено. Так досаливать рекомендуем, если такая необходимость есть, в конце приготовления щей.

Для кислой капусты очень хорошо подходит сушеная зелень, а именно: майоран, базилик и, особенно тимьян. Он обладает пряным горьковатым вкусом, благодаря которому улучшается запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Если в нашем рецепте приготовления щей присутствуют еще и копченые ребрышки, то тимьян просто необходим. Обязательно используйте эту пряность – результатом вы очень довольны.

Приготовленные щи налейте в тарелку и приправьте сметаной.

Выход: 6-8 порций

Приготовив щи из квашеной капусты, где «принимают участие» копченые ребрышки и такая пряность, как тимьян, советуем обратить ваше внимание на гороховый суп-пюре, который тоже готовится с копчеными ребрышками. Это два первых блюда, где эти продукты отлично сочетаются. Готовьте и наслаждайтесь вкусом.

Если у вас есть какие-либо вопросы по приготовлению блюда, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Тем самым вы получите ответ, а я смогу дополнить рецепт, добавив в него полезный совет. Двойная выгода.





загрузка...

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.