Главная » Консервирование

Маринованные помидоры





Сегодня я познакомлю вас с рецептом маринованных помидор, по которому делала запасы на зиму еще моя бабушка. Конечно, свежие помидоры не идут ни в какое сравнение с маринованными. Но для разнообразия советую сделать небольшой запас. Представьте себе: зима, много снега, жуткий холод, а вы отварили картошечку с сарделькой, достали из своих закромов баночку холодненьких маринованных помидор… Вот только ради такого момента сделайте небольшие запасы и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (с завинчивающейся крышкой):





  • 1-1,5 кг помидор в зависимости от размера;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 смородиновых листа;
  • 2 виноградных листа;
  • 2 вишневых листа;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 2-3 соцветия укрупа;
  • небольшой листок хрена;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 горошины горького перца;
  • 3 чайные ложки (без верха) соли;
  • 3 чайные ложки (без верха) сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса.

Способ приготовления:

Вымойте банки, переверните верх дном, дайте стечь воде. На дно банки положите по одному листу смородины, вишни, винограда, 2 веточки петрушки, часть соцветия укропа, половину листа хрена, лавровый лист. Очистите лук, разрежьте его на 6-8 частей, половину положите на дно банки. Помидоры вымойте и уложите компактно в банки, оставьте немного места, т.е. не заполняйте банки до самого верха, чтобы поверх помидор положить те же самые листья и лук, что и на дно банки. Потоп добавьте душистый и горький перец горошком, соль, сахар и уксус.

Сложите все крышки в кастрюлю и прокипятите. В глубокую кастрюлю налейте воду, можно горячую, поставьте кастрюлю на огонь. На дно положите сложенную в несколько раз газету или несколько использованных жестяных крышек, чтобы при стерилизации банка не лопнула. Накипятите воду, залейте в банку с помидорами «по поясок». Налейте в кружку холодную воду и держите ее под рукой. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь и очень осторожно, предварительно влив немного заготовленной холодной воды в кастрюлю, быстро начинайте окунать банку в кипяток. Проделайте так два-три раза, чтобы банка прогрелась и не лопнула при погружении в кипяток. Банка прогрелась, теперь спокойно оставьте ее в кастрюле, долейте кипяток в банку до самого верха, накройте крышкой, слегка ее проверните, добавьте огня. Стерилизуйте помидоры с момента закипания воды 4 минуты. Аккуратно достаньте банку из кипятка, при этом старайтесь, чтобы внутрь под крышку не попал воздух, закрутите крышку плотно, переверните банку вверх дном,

дайте ей полностью остыть  при комнатной температуре. Уберите заготовленные банки с помидорами в свои закрома.

Приятных заготовок!

Если вы любите маринованный перец, то этот рецепт для вас.





загрузка...

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.