Главная » Изделия из теста

Пасхальный кулич





Наступает светлый праздник Пасхи. Скажу вам, что для этого праздника наша торговая сеть подготовилась очень хорошо. Пасхальные куличи на любой вкус и кошелек. Но, конечно,  домашняя пасха своими руками – это всегда очень вкусно и торжественно. Только внимательно читайте пошаговый способ приготовления и у вас все получится. И не расстраивайтесь особо, если что-то пойдет не так. Помните, что это ваш первый пасхальный кулич.

Ингредиенты:





Для теста:

  • 7,5 стаканов муки;
  • 6 яиц;
  • 2 желтка;
  • 1стакан (неполный) сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100-150 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 250-300 мл сладкого молока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • 1 яйцо для смазывания.

Для белковой глазури:

  • 2 белка;
  • 3 столовые ложки сахара.

Для посыпки:

  • сладкая разноцветная посыпка.

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло, снимите с огня и отложите в сторону, чтоб остыло.

Подогрейте 100 грамм молока до слегка теплого, добавьте щепотку сахара, соли и разведите в нем дрожжи. Поставьте их в теплое место для брожения. Дрожжи увеличились в объеме вдвое – они готовы для использования.

Яйца вымойте. Подготовьте большую эмалированную емкость, вбейте яйца и два желтка

(2 белка в емкости поместите в холодильник), добавьте стакан  сахара, ванильный сахар и очень хорошо взбейте миксером до полного растворения сахара.

Муку обязательно просейте, так она обогатится кислородом и пасха получиться очень вкусная. Молоко опять же слегка подогрейте. Добавьте 2-3 стакана муки к взбитым яйцам, вылейте дрожжи, 150 мл теплого молока и все тщательно взбейте миксером. Только после этого уже приступайте для вымешивания теста рукой. Наберитесь терпения, потому что процесс длительный. Постепенно добавляйте муку, пока не выберете всю.

Тесто должно получиться слегка крутым, но однородным. А вот теперь выливаем остывшее сливочное масло и добавляем растительное. Наше тесто, как бы «плавает в масле».

И мы должны теперь приложить все наши усилия и вмесить все масло в тесто. Да-да, именно вмесить. Т.е. месим до тех пор, пока не получим однородное мягкое тесто. Тесто не прилипает к рукам – значит оно готово.

Вымойте изюм и курагу, порежьте курагу на небольшие кусочки. Посыпьте цукаты мукой,

перемешайте, добавьте в тесто и тщательно перемешивая, распределите по всему тесту.

Наше тесто готово для брожения. Посыпьте тесто слегка сверху мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.

Пока наше тесто «поднимается», начинайте готовить формы, смажьте их слегка (самую малость) сливочным маслом, потому что мы используем для выпечки промасленные фабричные формы. Готовое тесто выложите на разделочную доску, еще раз вымесите и распределите по формам на 1/3.

И снова поставьте заполненные тестом формы в теплое место, чтобы увеличились в объеме.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте 1 яйцо, смажьте им поверхность пасхи, поместите ее в духовку. 15 минут не открывайте дверцу духовки, пускай верх пасхи подрумянится, в противном случае она «осядет», и уже ничем не исправите ситуацию. Выпекайте кулич до готовности около 30-40 минут, немного убавив огонь. За 5 минут до готовности смажьте белковой смесью верх, посыпьте разноцветной сладкой посыпкой и поместите в духовку, чтобы подсушилось и слегка подрумянилось. Для приготовления белковой смеси взбейте миксером два белка и 3 столовые ложки сахара.

Готовые пасхальные куличи выложите на поверхность для полного остывания.

Приятного аппетита!





загрузка...

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.