Главная » Headline, Изделия из теста

Фруктовый заливной торт





Хочу предоставить на ваш суд рецепт фруктового торта заливного. Это мой самый любимый торт. Говорю сразу, немного нужно «поиграться», но, поверьте это того стоит. Длительность приготовления  торта зависит от длительности застывания каждого слоя. И имейте ввиду, все слои  должны выливаться друг на друга в охлажденном виде. Это правило, обязательное для  того, чтобы торт получился. Я готовлю этот торт к любому торжеству, а торжество может быть и зимой. Поэтому смело используйте замороженные ягоды, предварительно разморозив.

Ингредиенты:

Для бисквита:





  • 150 грамм муки (неполный стакан);
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара (3/4 стакана);
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Для творожной массы:

  • 500 грамм творожной массы (или 5 детских сырков);
  • 250 грамм сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложек (неполных) желатина;
  • 250 мл холодной кипяченой воды.

Для желе:

  • 370 грамм красного сока вишни;
  • 2 столовые ложки желатина.

Дополнительно:

  • 400-500 грамм вишен без косточки (можно заменить черной смородиной или ассорти);
  • растительное масло для смазывания формы:
  • разъемная форма.

Способ приготовления:

Внимание: все слои выливать друг на друга в охлажденном виде.

Приготовления нашего заливного торта начинайте с приготовления бисквита. На сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло.

Отложите в сторону для полного остывания. Тем временем в отдельной емкости взбейте миксером яйца с сахаром до однородной массы (сахар должен почти не чувствоваться на вкус, от этого бисквит получится пышным). Добавьте остывшее топленое масло, муку. Сделайте небольшое углубление в муке, всыпьте соду и погасите уксусом. Взбейте все содержимое до однородной массы. Тесто должно получиться, как очень хорошая густая сметана, при этом оно должно выливаться в форму, а не выкладываться.

Подготовьте разъемную форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом и вылейте тесто в форму.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите форму внутрь. Выпекайте до готовности теста. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если тесто не прилипает, бисквит готов.

Совет: готовность теста проверяйте осторожно, т.е. открывайте духовку только после того, как бисквит «схватится». В противном случае корж «осядет» и больше не поднимется. Получится тонкая коврижка, а не бисквит.

Достаньте готовый бисквит с формой из духовки, но ни в коем случае не доставайте его из формы, отложите в сторону для полного остывания.

Приступайте ко второму этапу – к приготовлению творожного слоя. Для начала залейте желатин холодной кипяченой водой и отложите в сторону для набухания. Затем в небольшую кастрюлю положите творожную массу или сырки, сливочное масло, сахар, желтки, лимонный сок,

поставьте на небольшой огонь и доведите массу до состояния, при котором сахар и масло растопится, почти до кипения. При этом постоянно помешивайте, чтобы желтки не сварились. Влейте готовый желатин и полностью его растопите. Снимите кастрюлю с огня, остудите. Взбейте белки миксером до пышной пени

и очень осторожно смешайте с остывшей творожной массой.

Начинайте соединение слоев. Распределите равномерно по всему бисквиту вишни или другую ягоду.

Аккуратно ложкой выложите творожный слой. Ягоды должны «утонуть» в твороге.

Поместите форму в холодильник для застывания творожного слоя.

Совет: По рецепту мы должны выложить слой вишен, но можно использовать и смородину, и ассорти ягод. В нашем случае мы так и сделали. Но обязательно, чтобы ягоды имели «кислинку».

И наконец, мы подошли к последнему слою – желейному – из красного компота или сока вишни. Конечно, можно пойти по легкому пути, купить готовое желе, развести по рецепту и залить торт. Мы так делать не будем. В половине вишневого сока мы разведем желатин. Когда желатин в соке набухнет, поместите его и  остальной сок в кастрюлю и полностью его растопите. Кипятить не надо.  Снимите кастрюлю с огня и остудите.

Достаньте наш «полуфабрикат» из холодильника и аккуратно, по столовой ложке переместите весь сок на застывшую творожную массу.

Поместите торт опять в холодильник уже до полного застывания. Желательно оставить торт в холодильнике на ночь. Утром достаньте торт, снимите боковушки формы  и выложите торт на тортовницу.

Выход: 10-12 порций

Приятного аппетита!

Сейчас поспевает еще одна очень вкусная ягода – малина. У меня по такому поводу есть замечательный рецепт – слоеный пирог с малиной. Он очень простой в приготовлении. Попробуйте – не пожалеете.





загрузка...

3 комментария »

  • Valeria пишет:

    Вот это очень вкусный тортик )) Хороший рецептик.

  • Яков пишет:

    Доброе время суток!
    Хочу сказать огромное спасибо за такой чудесный сайт и за такие прекрасные рецепты.
    На праздниках любимая супруга готовила по вашему замечательному рецепту. Получилось очень вкусно, всё семейство и гости остались довольны. Берём сайт в заметки. Ещё раз спасибо.

  • admin (author) пишет:

    Большое спасибо за такой отзыв. Очень приятно. Признаюсь, это любимый торт моей семьи.

Оставить комментарий к статье

Будте вежливы. Не ругайтесь. Спам убиваем моментально.